标题: 旧食杂忆之小龙虾 [打印本页]

作者: admin    时间: 2010-7-11 22:05     标题: 旧食杂忆之小龙虾

我们习惯将小龙虾就叫做龙虾,至于那真正的海产大龙虾,说老实话,我吃过若干次,只一次用剩下的虾壳煮了一碗泡饭,才吃出那份龙虾的甘美。其他,每次一两筷子, 或许确实好味,但从未尽兴。吃大龙虾的时候往往已是很高端的商务宴请,人生最痛苦的时候莫过此时,面对满桌美味,却心思旁移,交杯换盏,说言不由衷的客套话,却无暇也无心取一筷心仪之味细品。

龙虾在我们传统的做法只有一种,就是煎掉鳌钳与腿脚,拿掉虾头上的壳,煎掉两边的胰子,取出虾黄,再抽掉尾筋。清洗后,放炒锅爆炒,加料酒、糖、酱油炒至红色,再加入先前炒好的洋葱青椒。最后加盐翻炒片刻即可。家常龙虾其实味道鲜美,下酒下饭总宜,最好的是用龙虾汁浇饭,味美之极,难寻第二,往往一碗米饭下肚全然不知肚子已饱还要续饭。而且手指因剥虾壳而留味,怎么洗总难洗干净,总要余味数日。不过今天似乎什么也不会在手上留下这么强烈的味道了。

龙虾在过去是廉价的东西,一是因为人们嫌脏,因为龙虾一般生长在阴沟小河,而且量多,如上所言打当起来烦琐而且危险,稍不留心就被钳到。所以我们并不经常食用。龙虾廉价还有两个表现,一是那时候比较流行的炒虾仁,据说常用龙虾仁抵用。还有就著名的蟹黄包子,据说也常用龙虾黄。盐城原来有一家著名的早点店,因抗战时候刘少奇吃过,就得名奇园。我记得那时侯一笼肉蒸饺不过两元,一笼蟹黄蒸饺却要十六元,所以盛传蟹黄是由龙虾黄替代的情况下,使我们基本望之却步,甚至得出所有的蟹黄包子皆假的结论,直到这些年去扬州,在某一早点店的后厨看到剥蟹的现场,以及堆积如山的蟹壳才有所改观,就不说在扬州冶春茶社,点的蟹黄包子,也确实吃出大块的蟹黄。

说到奇园,又想到一些题外话,我外婆退休以后,除了打麻将,早上就出来锻炼,还经常带我和我弟去奇园吃点心,一来二去,和奇园的一个做蒸饺的大妈熟悉下来。每次去,我们总能不用排队而先取到点心。若干年后,外婆与这个大妈说合,希望我和她的女儿处对象,我们也喝了一次茶,她女儿相当坦诚,第一次见面就讲在家碗都是她父亲洗的。我家也 是这个情况,所以闻言深虑,为了不使将来在洗碗问题上扯淡,也就就此拜拜。不想一两年后,又经人介绍,此女和我的表哥也就是我外婆的亲孙子处上对象并结了婚。再过了一年不到,又离了婚。从此家人佩服我有先见。

我外婆家的旁边,那些现在高档住宅的下面,原来都是一些小溪小沟,每每夏天时候,孩子们都在那里用青蛙钓龙虾。我从小就是一个缺乏实践能力的孩子,青蛙我是逮不住的,于是央外婆去买水鸡(青蛙),有了青蛙以后,我提杆独钓。但印象中几乎就没有过收获,每当看到其他的孩子钓的不亦乐乎,甚至有孩子钓到兴起,直接拿小篮子涉水巢虾,收获甚巨。而我一竿下去,古波不动,风平浪静。到斜阳西下,孩子们提着战利品三两离去的时候,我深恨狡猾的龙虾对我的歧视之余,不由不收兵回营,好在家里外婆已经炖好了水鸡汤可喝。

外婆家有一球型玻璃器,里面就养了一个龙虾,养了好些年,我不知道龙虾究竟可以活多久,可以肯定的是,这个匍匐在容器里不食不动的龙虾绝对是够长寿的了。

忽然之间手抓龙虾就风行了,当时有一个同事就讲要收集龙虾贩到北京,我还在想这东西能有多大价值。但很快就有了养殖龙虾的宣传,由此可见,泛滥的龙虾已大有被我们吃稀缺的趋势。我那时候谈了一个南京的女朋友,是在网上认识的。她要我去南京的时候,正好是手抓龙虾大流行的开始。于是我记得我和她吃的第一顿龙虾,是在当时据说最火暴的一家龙虾店,店里只卖龙虾与小鱼锅贴。都是 8元一斤。我们一气将店里四种口味的龙虾以及小鱼锅贴各点一斤,分别是手抓、椒盐、红烧和清蒸。我们的食量和我们当初的爱情一样惊人,居然横扫一空且还意尤未尽。比较下来,清蒸有着意想不到的鲜美。

那个夏天几乎与龙虾是干上了,那时她去参加单位培训,我在她单位门口的小店等她,百无聊奈,也常是一盆龙虾一碟木耳菜瓶把啤酒。等待因为美味而消磨,心里是快乐的。

最为豪迈的一次是,我们听说某家新龙虾店盛名在外,于是一起前往,那天傍晚大雨过后,积水较深,一不留心我将拖鞋弄坏了。于是赤脚继续前行。是夜长街如洗,凉爽怡人。我们牵手同行,打会的,坐会儿公交。很难想象人们如何揣测这光着一双脚的出行男子却无一点尴尬。后来果终于到达那店,才知道价格昂贵到不可想象的地步,别处是8元一斤,此处8元一只。无奈只有悻悻而返,另寻了一处大吃一顿才算了事。

我结婚前确实认识不少女孩,但有时候想,除了老婆以外,真正的恋爱几乎没有。这个南京的女朋友应该算是我感情上最刻骨铭心的。不为别的,只为她对我人生的启发以及对我一点才华(假如有的话)的肯定,和她认识的时候,我还在一家厂里做工人,很难想象一个女大学生对我的喜欢,当初要我去南京,她对我母亲讲,说你儿子不该在这样的小城市埋没掉。说的我母亲大为欢喜,居然协助我去南京(帮我在厂里延长假期,也算是给我留条后路)。我们分手后不久,我便毅然跳出那家国营工厂。10年后再看,纵然我远算不上是成功,但比较起那些工友来说,确实是有很大的差距了。分手后她在南京遇见过我弟,跟我弟讲:我们之间的感情象机枪打过人群,不是我就是别人。只是一个大概率的巧合而已。当我弟弟跟我转述的时候,我选择不相信。

若干年后,她已身居某著名商业运营公司的副总,因为工作的原因,我们再次见面,在她的公司,某个嘈杂的办公室里。大家非常平静的讲了一点工作上的事情,就此分别。当我和老婆说起这个事情或者当我抱怨老婆总不够欣赏我的时候。老婆奚落了我一下:说你好的人都没和你结婚,我和你结婚就是对你最大的肯定。

如今龙虾价格飞涨,又正好有段日子过的拮据,我们偶然也会请人家吃顿龙虾,每每吃的最多就是我们夫妻。我老婆是宜兴人,本地话插不上嘴。而另一方面,确实因为平常不常吃,吃的时候难免贪多。

当爱情进化成婚姻。放纵就变成了克制,虚荣就转换成务实。我老婆计算每一分钱用于改善生活的层次,也就不介意甚至阻止他老公有没有为她一掷千金的洒脱。

--------------

文章提交者:酸酸 加帖在 文化散论 【凯迪网络】

图片附件: 200810915185129_2.jpg (2010-7-12 15:29, 365.92 KB) / 下载次数 331
http://chineseinvegas.com/attachment.php?aid=183&k=4be8c54abd79a301a05927f25ab1c5ad&t=1711620969&sid=5Ugjl5

作者: lvdrunk    时间: 2010-7-11 22:16

我们习惯将小龙虾就叫做龙虾,至于那真正的海产大龙虾,说老实话,我吃过若干次,只一次用剩下的虾壳煮了一 ...
admin 发表于 2010-7-11 22:05

美文美食。

虽然轻描淡写,但是看得我口水直流。想起了刚大学毕业的时候在单位对面小吃夜摊,麻辣小龙虾,还有沁人心脾的冰啤酒。 
作者: 小金    时间: 2010-7-12 00:16

我超爱吃小龙虾的,不知道这里有没有吃好的小龙虾的地方。
作者: admin    时间: 2010-7-12 23:03

我超爱吃小龙虾的,不知道这里有没有吃好的小龙虾的地方。
xiaojin 发表于 2010-7-12 00:16

好像有一家buffet有小龙虾,具体哪家不记得了。
作者: Faith    时间: 2010-7-22 17:49

楼主 文笔真好 。。。  图片更是让人垂涎三尺。。。

大家一起探索下 拉斯维加斯 或者 洛杉矶有没有吃麻辣小龙虾的 好地方 呗 !!!  

我知道在  Spring Moungtain 上  有 家 叫 “Hot N Juicy Crawfish " 的店 ;在新顺发超市对面。。。

吃 小龙虾 和 虾等海鲜的地方。。。 好像是老美的店。。。周六 周日很多人 很长的队。。。

感觉很不错。。。但是味道很一般。。。就是辣味加蒜味。。。没有中国麻辣小龙虾的味道。。。 价钱也不便宜 。。。

但是吃完后 好像会上瘾的。。。

有没有人自己做过麻辣小龙虾  有菜谱的 ?
作者: lvdrunk    时间: 2010-7-24 01:15

回复 5# Faith

麻辣小龙虾还是四川的杰作,反正什么东西跑到四川都变成麻辣的了。记得成都当年风行的麻辣海鲜,一锅新鲜的螃蟹和大虾,拥挤在成堆的红辣椒中间,吃得老广眼泪都下来了,一半是辣的,一半是心疼的-- "点解海鲜这样做,那里还有鲜味。。。“ 呵呵

欢迎光临 拉斯维加斯华人|拉斯维加斯华人论坛-ChineseInVegas.com (http://chineseinvegas.com/) Powered by Discuz! 7.2