标题: 天伦之乐 [打印本页]

作者: Poly    时间: 2014-9-11 20:09     标题: 天伦之乐

我人生中快乐的日子并不多,一只手就可以数过来。所以留在记忆里那个最快乐的一天,我当然不舍遗忘而清清楚楚地记得。
那是我跟妈妈分开多年后,她总于可以来到美国。我请她去快活林(Laughlin)旅游。结帐离开的那天我突然想跨过克罗拉多河去探索对面的牛头城。然后就是母女俩在河边捡石头。伴随着这样的对话:
“妈妈,我今天好开心喔。”
“你是捡到极品五彩石了吗?”
“不是,开心是因为和您在一起,我喊妈妈的时候,你回应我。”
......
想想自我离家上大学到出国至终于拿了公民申请妈妈来美国,我们之间至少分开了二十年。除去牙牙学语和少不更事,一个人在人生最美好的二十年中居然是一个人过活的。
“妈妈?”
“什么事?”
“您千万保重身体,不要死。”
“保重身体一直都有,可生死不是妈妈能决定的。”
“可是,妈妈,您死了,我就连喊妈妈的机会都没有了。”

在路人看来,这是个平淡无奇的下午。两个女人在别人为生存忙碌奔波的时候百无聊赖地在一条河边捡石头。可是这一天竟然是一个活到将近不惑之年的中年妇女今生最为开心的一天,尤胜于她拿得签证、买第一幢房子、获得绿卡、成为美国公民、甚至以优异生毕业于法学院。

我至今仍记得那个冬日的太阳照在身上的温暖的感觉。河里的水有点冷,但挡不住我的心在这天伦之乐中融化......
作者: coco    时间: 2014-9-11 20:40

回复 1# Poly

写的很感人!
作者: dragonRider    时间: 2014-9-11 20:55

写得真好!
作者: xiangangcheng    时间: 2014-9-11 21:16

人的情绪是不断的积累和不停的发泄的,有时候发一顿脾气,心情也不见得会好很多。但是,分享!!!倾诉!!!是你改善心境的最好的方法!感谢楼主的分享。感动!
作者: Poly    时间: 2014-9-11 22:29

是的,分享可以使快乐加倍痛苦减半!
作者: wsy2011    时间: 2014-9-12 09:03

回复 5# Poly

谢谢分享
作者: lff    时间: 2014-9-12 12:42

回复 1# Poly

深有同感,差点掉泪。这篇短文写得真好,谢谢你的分享。
作者: Poly    时间: 2014-9-12 14:43

回复 7# lff

同是天涯沦落人
作者: xiangangcheng    时间: 2014-9-13 20:44

沦落人。。。。。。到底是迷失自己了呢,还是拨云见日了呢?美国。。。。。。开始或是结束!!!
作者: Poly    时间: 2014-9-14 10:58

回复 9# xiangangcheng
亲人团聚了、生活质量提高(有房有车不止一幢一辆无贷款)、生存环境改善(空气好、水质好、食品安全)、生命有保障(医疗、养老)......不算迷失吧;还想着在这个物质极为丰富综合实力最强的国家慢慢地老去,所以称不止“结束”吧?
作者: coco    时间: 2014-9-14 12:05

回复 9# xiangangcheng

看上去,有点悲观!
作者: wsy2011    时间: 2014-9-14 14:03

回复 11# coco
还悲观啊,你的生活有了这几样,应该知足了,在国内没多少人有混的这么好吧?
作者: Poly    时间: 2014-9-14 14:15

回复 12# wsy2011

没有悲观呀,只是感慨和妈妈分开太久了......可能有点误导,太家普遍认为“快乐”的反义词应该是“悲伤”。象某个政党的路线:不是极左就是极右。忽略了中庸。所以,我的日子更多的是:忙忙碌碌,还没来得及品味是否快乐一天就过去了,上床,头一放上枕头就“呼......”了:-)
作者: coco    时间: 2014-9-14 17:04

有点误会。我是说, xiangangcheng 的话, 有点悲观。
作者: Poly    时间: 2014-9-14 17:09

回复 14# coco

哦,误会误会:-)
作者: wsy2011    时间: 2014-9-14 18:33

回复 13# Poly

也许是有点吧,既然你现在设么都有了,好好享受生活了!
作者: Poly    时间: 2014-9-14 20:03

回复 16# wsy2011

嗯
作者: xiangangcheng    时间: 2014-9-14 20:04

回复 10# Poly

物质生活质量的提高是每个来美国的人的初衷,房子车子总会有的,这是生活的必需品!所谓的迷失。。。。。。你快乐么?这些确实是你想要的么?精神寂寞么?我们这些第一代移民,大部分都是几十岁的时候来的,得到的,失去的。。。。。。
作者: xiangangcheng    时间: 2014-9-14 20:18

回复 14# coco

呵呵,我一点也不悲观,相反,我天生乐观!我的邻居是一对70多岁的夫妻。来美国10几年了,他们每天的生活就是6点多起床打羽毛球,然后出门遛弯,一天三顿饭非常及时,不会上网,不会英文,也没有车,出门骑自行车。电视会开一天,有时候会听很老的歌曲。家里没有书。(我去过几次,帮他们弄电视和电话)普通话很一般。(好像是广东人)他们的女儿一般两个月会来3趟。我不知道他们的收入来源!但是会经常吵架(我也听不懂)。日复一日,年复一年。我不知道他们快不快乐。也许。。。。。。是安静,但我看得到只有孤寂,时间慢慢流逝。。。。。。也许这就是我们的最后!!!
作者: xiangangcheng    时间: 2014-9-14 20:29

我是个天生就非常乐观的人,整天都会哼着小曲,心情很惬意。国内的朋友经常会给我发些照片,或者微信上说说今天他们在哪里玩,放大假去哪里吃饭。开始,我不屑一顾,你们吃的那叫啥啊,垃圾。花多钱啊,不值吧?你看我这,我也会把我们这的超市商品标价发给他们,来满足一下小小的虚荣心。可是,再贵的垃圾,有人分享。。。。。。再哼小曲的时候,好像少了点什么。若干年以后呢?
作者: Poly    时间: 2014-9-14 22:10

回复 18# xiangangcheng

有得必有失,现在就是争分夺秒把亲情补回来...忠孝不能两全,这里的忠是指忠于理想。国内也不少十几岁离开家乡去读大学,毕业后到大城市工作。更多的是买不起房,所以老父老母仍在家乡巴巴地盼。不象大多数移民,奋斗奋斗买房成公民后就顺利把父母接来了,美国政府还管他们的医疗和生活:-)至于寂寞和无聊,完全可由主见能动性来排除:-)中国无聊的人更多...
作者: Poly    时间: 2014-9-14 22:13

个人认为:只要过好每个今天,将来就一定是好的。
作者: wsy2011    时间: 2014-9-15 14:38

回复 22# Poly

说的很在理,这里的生活设么也不缺,就是寂寞孤单,精神空虚。所以生活中找乐子贴别重要。
作者: xiangangcheng    时间: 2014-9-15 21:53

回复 22# Poly

呵呵,或许吧!
作者: xiangangcheng    时间: 2014-9-15 21:59

封建社会统治民众靠的是主动地宣传,让大众相信他们是上帝!民主社会统治民众靠的是引导,让大众相信只有他们才能领导人民见到上帝! 说白了,只是一种方式方法问题。前者的后果是愚民!后者的结果是民愚!!!

欢迎光临 拉斯维加斯华人|拉斯维加斯华人论坛-ChineseInVegas.com (http://chineseinvegas.com/) Powered by Discuz! 7.2